調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年07月18日
- 登録日時
- 2018/07/18 15:47
- 更新日時
- 2019/08/24 16:47
- 管理番号
- 4517-2018-010
- 調査テーマ
-
原稿用紙の使い方が載っている本
- 調べ方
-
中学校教諭からの質問。
かつては国語辞典の付録にも載っていたが、今は記載されていないとのことだった。
1)自校蔵書では、次の資料に記述があった。
『小論文これだけ!今さら聞けないウルトラ超基礎編』樋口 裕一 東洋経済新報社 2017
*「第2章 原稿用紙にきちんと文章を書けるようにしよう」p55-67
『大学入試 AO・推薦入試をひとつひとつわかりやすく。』樋口 裕一、和田 圭史 学研プラス 2017
*「原稿用紙の使い方」p12-13
『大学入試 小論文をひとつひとつわかりやすく。』伊藤 博貴 学研プラス 2016
*「原稿用紙の使い方」p24-29
『看護医療系の小論文』村本正紀編 文英堂 (シグマベスト) 2016
*「原稿用紙の使い方」p22-31、「続・原稿用紙の使い方 横書きの場合」p32-35
『作文に強くなる』馬場 博治 岩波書店(岩波ジュニア新書) 1993
*「原稿用紙の使い方」p187-190
『書く力をつけよう』工藤 信彦 岩波書店(岩波ジュニア新書) 1983
*「付録 原稿用紙の使い方」p180-188
2)公共図書館より、次の資料を紹介していただいた。
『お父さんが教える読書感想文の書きかた』赤木かん子 自由国民社 2009
『書く力が身につく 子どものための作文の本 3 感想文・観察文・生活文のコツ』ながたみかこ 汐文社 2008
『読書感想文がラクラク書けちゃう本』宮川俊彦 小学館 1999
『三省堂例解小学国語辞典』三省堂 1997
『文章の書き方の基本を身につける本』森脇逸男 中経出版 1997
『推薦入試のための受かる小論文の書き方 「原稿用紙の使い方」から「頻出テーマ別書き方」まで』樋口裕一 ごま書房 1996
『書いてみよう!たった一度の人生を賢くすごす武器 10代の教養図書館』久美沙織 ポプラ社 1995 *5行程度 p81
『作文大すき 6 報道文・感想文を書こう』荻原昭 国土社 1994
『読書感想文の本』大橋富貴子 文渓堂 1993
『原稿の書き方』尾川正二 講談社(講談社現代新書) 1976 *5ページ程度 p16 ほぼ言葉のみで説明。中学生には難しいか。
3)ネット情報では、次のようなページが参考になりそうだった。
論文指導(論文の書き方)>参考文献一覧
うちやま・かずや氏(台湾・育達商業科技大學人文社會學院應用日語系)のページより。
参考文献の中に、原稿用紙の書き方についての記述がある可能性がある。
http://web.ydu.edu.tw/~uchiyama/ron/ron_ref.html
4)レファ協で「原稿用紙」と検索すると、次のような事例があった。
原稿用紙に作文を書くときに、句読点が次の行の一番上にくる場合は前の行の最後のマスに入れてもよいとされているが、「・(ナカテン)」の場合はどうしたらよいのか知りたい。(島根県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180135
縦書き原稿用紙の書き方について知りたい。(さいたま市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132406
原稿用紙の書き方について、文章の内容ではなく、体裁について知りたい。(広島県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061837
5)教科書ではどのように扱われているかを確認した。
中学の教科書に原稿用紙の書き方が載っている。
『国語1』光村図書 *1ページ程度 p292
資料>文章の推敲・原稿用紙の使い方
http://www.mitsumura-tosho.co.jp/kyokasho/c_kokugo/material/1nen.html
「参考サイト」より
Z会作文クラブ ゼロから学ぶ 作文の書き方>原稿用紙の使い方
https://www.zkai.co.jp/el/course/sakubun_club/sakubun-kakikata/genkouyoushi.html
小学校2年生の書写の教科書に掲載されている。
『二年 しょしゃ』光村図書
2 かん字の 書き方>げんこう用紙に 書く とき 〈国語〉
http://www.mitsumura-tosho.co.jp/kyokasho/s_shosha/material/2nen.html
教科書・図書教材 よくある質問Q&A(東京書籍)
Q1 促音・拗音などの小書きの仮名を原稿用紙に書くときのルールを教えてください。
https://www.tokyo-shoseki.co.jp/question/e/kokugo.html
- NDC
- 参考資料
-
-
樋口裕一 著. 小論文これだけ! : 短大・推薦入試から難関校受験まで 今さら聞けないウルトラ超基礎編. 東洋経済新報社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028381890-00 , ISBN 9784492046142 -
樋口裕一, 和田圭史 著. 大学入試AO・推薦入試をひとつひとつわかりやすく。. 学研プラス, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028373471-00 , ISBN 9784053046680 -
伊藤博貴 著. 大学入試小論文をひとつひとつわかりやすく。. 学研プラス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027474733-00 , ISBN 9784053043870 -
村本正紀 編著. 看護医療系の小論文 : 専門学校受験. 文英堂, 2016. (シグマベスト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027447362-00 , ISBN 9784578250357 -
馬場博治 著 , 馬場, 博治, 1929-. 作文に強くなる. 岩波書店, 1993. (岩波ジュニア新書 ; 220)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002256825-00 , ISBN 400500220X -
工藤信彦 著 , 工藤, 信彦, 1930-. 書く力をつけよう : 手紙・作文・小論文. 岩波書店, 1983. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001642826-00 -
赤木かん子 著 , 赤木, かん子. お父さんが教える読書感想文の書きかた. 自由国民社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010550828-00 , ISBN 9784426107840 -
ながたみかこ 文・絵 , ながた, みかこ, 1968-. 子どものための作文の本 : 書く力が身につく 3(感想文・観察文・生活文のコツ). 汐文社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307419-00 , ISBN 9784811384597 -
宮川俊彦 著 , 宮川, 俊彦, 1954-2014. 読書感想文がラクラク書けちゃう本 : 宮川俊彦のオタスケ授業. 小学館, 1999. (わかる!できる!のびる!ドラゼミ・ドラネットブックス. 日本一の教え方名人ナマ授業シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002813477-00 , ISBN 4092535090 -
田近洵一 編 , 田近, 洵一, 1933-. 三省堂例解小学国語辞典. 三省堂, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002580141-00 , ISBN 4385138001 -
森脇逸男 著 , 森脇, 逸男, 1931-. 文章の書き方の基本を身につける本 : 小論文・作文・レポート・電子メールがスラスラ書ける. 中経出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002638461-00 , ISBN 4806110701 -
樋口裕一 著 , 樋口, 裕一, 1951-. 推薦入試のための受かる小論文の書き方 : 「原稿用紙の使い方」から「頻出テーマ別書き方」まで. ごま書房, 1996. (ゴマブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002497195-00 , ISBN 434101725X -
久美沙織 著 , 久美, 沙織, 1959-. 書いてみよう! : たった一度の人生を賢くすごす武器. ポプラ社, 1995. (10代の教養図書館 ; 24)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002398779-00 , ISBN 4591047822 -
畑島喜久生 編 , 荻原昭 著 , 畑島, 喜久生, 1930- , 荻原, 昭, 1927-. 報道文・感想文を書こう. 国土社, 1994. (作文大すき ; 6. 3・4年)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002314017-00 , ISBN 4337262067 -
大橋富貴子 著 , 鈴木れい子 画 , 大橋, 富貴子, 1916-. 読書感想文の本. 文渓堂, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002255002-00 , ISBN 4938618915 -
尾川正二 著 , 尾川, 正二, 1917-2009. 原稿の書き方. 講談社, 1976. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001236791-00
-
- キーワード
- 備考
- URLの最終閲覧日は、いずれも2019年8月24日。
- 登録番号
- 2000025928