調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年05月24日
- 登録日時
- 2017/06/06 15:45
- 更新日時
- 2018/08/16 16:20
- 管理番号
- 掲示板-2017-004
- 調査テーマ
-
肢体不自由の方が書いたルポルタージュ
- 調べ方
-
下記の要望に応えてリストアップしたもの。
肢体不自由の方の気持ちを少しでも理解したいので、当事者の方が書いたルポルタージュを読みたい。近年出版されたもので、おすすめのものがあれば知りたい。障害を受け入れがたく思っている人が、なんとか困難を乗り越えて、前向きになっていく過程が描かれているものがよい。書いた人はできれば若い女性がよい。
『癒しのセクシー・トリップ わたしは車イスの私が好き!』安積 遊歩 太郎次郎社 1993
*現役ティーンエイジャーのころ読んで、世界が開ける感じがした。
『困ってるひと』大野 更紗 ポプラ社(ポプラ文庫)2012
*闘病記なのに爆笑できるところがかっこいい。
『「すべらないバリアフリー」のススメ!!』NHKバリバラ制作班 編 竹書房 2014
*障害者の本音バラエティ『バリバラ』(NHK)をコミックエッセイ風にした本。肢体不自由に限らないが、日常で困ることや恋愛など。人それぞれだったり「あるある」だったりする。
『まだ17歳だけど、人生って面白いと思う』岩淵大起 ポプラ社 2002
*腎臓の病気で歩行困難になった車いすの方のエッセイ。
『18歳のビッグバン 見えない障害を抱えて生きるということ』小林春彦 あけび書房 2015
*広範囲脳梗塞で高次脳機能障害になった方。リハビリで見た目は変わらないとのこと。
『ひとさし指のノクターン 車いすの高校生と東京藝大の挑戦』新井鷗子、高橋幸代 ヤマハミュージックメディア 2016
*障害のある高校生ではなく、それをサポートした技術者と音楽家の立場から書かれた記録。
『壁なんて破れる パラリンピック金メダリストの挑戦』大日方邦子 NHK出版 2006
*3歳の時に交通事故で右足を切断・左足を負傷。トリノ・パラリンピックの大回転で金メダルを獲得したアスリートの手記。
『希望をくれた人 パラアスリートの背中を押したプロフェッショナル』宮崎恵理 協同医書出版社 2016
*当事者の手記ではないが、理学療法士、養護学校教諭など10人と、さまざまなアスリートとの関わりを紹介したルポルタージュ。
『星野富弘 ことばの雫』星野富弘著 星野昌子写真 いのちのことば社フォレストブックス 2008
*星野さんのことばを集めて、写真や絵とともに紹介した本。
『歩き続けよう 文庫版』佐野有美、藤本美郷 飛鳥新社 2015
『それでも僕の人生は「希望」でいっぱい』ニック・ブイチチ 三笠書房 2011
『ラッキーガール』佐藤真海 集英社(集英社文庫) 2014
『心さえ負けなければ、大丈夫』織田友理子 鳳書院 2011
『切断ヴィーナス』越智貴雄 白順社 2014
『寝たきりだけど社長やってます 十九歳で社長になった重度障がい者の物語』佐藤 仙務 彩図社 2014
『あなたならどうしますか? 私は指で語り、車輪で歩く』竹中教子 文芸社 2010
『手足のないチアリーダー』佐野 有美 KADOKAWA(角川つばさ文庫)2014
『車いすのリアル 私たちはそんなに気の毒じゃないし、かわいそうでもない』石川 ミカ 大和書房 2003
『五体不満足 完全版』乙武洋匡 講談社(講談社文庫)2001
『サッカーならどんな障がいも超えられる』江橋よしのり 講談社 2016
『車いすの旅人が行く!』木島英登 講談社 2008
『99%ありがとう ALSにも奪えないもの』藤田正裕 ポプラ社 2013
『障害者のリアル×東大生のリアル』「障害者のリアルに迫る」東大ゼミ(ぶどう社)2016
『車いすのパティシエ 涙があふれて心が温かくなる話』上柳昌彦のお早うgood day! 編 扶桑社 (扶桑社文庫)2009
- NDC
- 参考資料
-
-
安積遊歩 著 , 安積, 遊歩, 1956-. 癒しのセクシー・トリップ : わたしは車イスの私が好き!. 太郎次郎社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002291584-00 , ISBN 4811806239 -
大野更紗 [著] , 大野, 更紗. 困ってるひと. ポプラ社, 2012. (ポプラ文庫 ; お9-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023692174-00 , ISBN 9784591130216 -
NHKバリバラ制作班 編 , 河崎芽衣 漫画 , 日比野和雅 監修 , 河崎, 芽衣 , 日比野, 和雅 , 日本放送協会. 「すべらないバリアフリー」のススメ!! : マンガでわかる障害者のホンネ. 竹書房, 2014. (SUKUPARA SELECTION)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025508300-00 , ISBN 9784812489048 -
岩渕大起 著 , 岩渕, 大起, 1984-. まだ17歳だけど、人生って面白いと思う. ポプラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003053355-00 , ISBN 4591070786 -
小林春彦 著 , 小林, 春彦, 1986-. 18歳のビッグバン : 見えない障害を抱えて生きるということ. あけび書房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026825807-00 , ISBN 9784871541381 -
新井 鷗子/著 , 高橋 幸代/著 , 東京藝術大学/監修 , 筑波大学附属桐が丘特別支援学校/監修 , ヤマハ株式会社/監修. ひとさし指のノクターン : 車いすの高校生と東京藝大の挑戦. ヤマハミュージックメディア, 2016-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071883279-00 , ISBN 9784636932461 -
大日方邦子 著 , 大日方, 邦子. 壁なんて破れる : パラリンピック金メダリストの挑戦. 日本放送出版協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008218174-00 , ISBN 4140811196 -
宮崎恵理 著 , 宮崎, 恵理, 1960-. 希望をくれた人 : パラアスリートの背中を押したプロフェッショナル. 協同医書出版社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027491477-00 , ISBN 9784763960269 -
星野富弘 著 , 星野昌子 写真 , 星野, 富弘, 1946- , 星野, 昌子. 星野富弘ことばの雫. いのちのことば社フォレストブックス, 2008. (Forest books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010004974-00 , ISBN 9784264026815 (新版(2016年刊)あり) -
佐野有美, 藤本美郷 著 , 佐野, 有美 , 藤本, 美郷. 歩き続けよう : 手と足のない私にできること 文庫版. 飛鳥新社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026722218-00 , ISBN 9784864104333 -
ニック・ブイチチ 著 , 渡邉美樹 監訳 , Vujicic, Nick , 渡邉, 美樹, 1959-. それでも僕の人生は「希望」でいっぱい. 三笠書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011192659-00 , ISBN 9784837957263 -
佐藤真海 著 , 佐藤, 真海, 1982-. ラッキーガール. 集英社, 2014. (集英社文庫 ; さ55-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025308982-00 , ISBN 9784087451757 -
織田友理子 著 , 織田, 友理子, 1980-. 心さえ負けなければ、大丈夫. 鳳書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011283265-00 , ISBN 9784871221641 -
越智貴雄 著 , 越智, 貴雄, 1979-. 切断ヴィーナス = Ability not Disability. 白順社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025454974-00 , ISBN 9784834401394 -
佐藤仙務 著 , 佐藤, 仙務, 1991-. 寝たきりだけど社長やってます : 十九歳で社長になった重度障がい者の物語. 彩図社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025495009-00 , ISBN 9784801300033 -
竹中教子 著 , 竹中, 教子. あなたならどうしますか? : 私は指で語り、車輪で歩く. 文芸社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010649421-00 , ISBN 9784286075112 -
佐野有美 著 , 山田デイジー 絵 , 佐野, 有美 , 山田, デイジー. 手足のないチアリーダー. KADOKAWA, 2014. (角川つばさ文庫 ; Dさ2-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025611169-00 , ISBN 9784046314062 -
石川ミカ 著 , 石川, ミカ, 1969-. 車いすのリアル : 私たちはそんなに気の毒じゃないし、かわいそうでもない. 大和書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004189345-00 , ISBN 4479391053 -
乙武洋匡 [著] , 乙武, 洋匡, 1976-. 五体不満足 : 完全版. 講談社, 2001. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003017682-00 , ISBN 4062649802 -
江橋よしのり 著 , 江橋, よしのり, 1972-. サッカーなら、どんな障がいも超えられる. 講談社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027627656-00 , ISBN 9784063787184 -
木島英登 著 , 木島, 英登, 1973-. 車いすの旅人が行く! : 「心のバリアフリー」を求めて日本縦断. 講談社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009328855-00 , ISBN 9784062146388 -
藤田正裕 著 , 藤田, 正裕, 1979-. 99%ありがとう = 99% THANK YOU... : ALSにも奪えないもの. ポプラ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024992456-00 , ISBN 9784591136812 -
野澤和弘 編著 , 「障害者のリアルに迫る」東大ゼミ 著 , 野沢, 和弘 , 東京大学教養学部. 障害者のリアル×東大生のリアル. ぶどう社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027508904-00 , ISBN 9784892402272 -
上柳昌彦のお早うgood day! 編 , ニッポン放送. 車いすのパティシエ : 涙があふれて心が温かくなる話. 扶桑社, 2009. (扶桑社文庫 ; う5-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010542800-00 , ISBN 9784594060268
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025575