調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年01月26日
- 登録日時
- 2017/02/06 13:54
- 更新日時
- 2018/08/16 15:56
- 管理番号
- 掲示板-2016-028
- 調査テーマ
-
日常で非現実的なことが起きる小説
- 調べ方
-
【リクエスト者の当初の希望】
ページ数は、なるべく400ページ以内。
できれば現代作家の作品が希望。あまり古典的な作品でない方がよい。
血や殺人、ホラーものは苦手。
妖怪、もののけなど“和風”の香りのするものはあまり好まない。
【気に入った作品】
森見登美彦『ペンギン・ハイウェイ』『恋文の技術』
伊坂幸太郎『オーデュボンの祈り』
七月隆文『ぼくは明日、昨日のきみとデートする』
水野敬也『夢をかなえるゾウ』
など
【紹介済みの作品・作家】
はやみねかおる『モナミは世界を終わらせる?』シリーズ
あさのあつこ『No.6』シリーズ
万城目学作品
香月日輪『妖怪アパートの幽雅な日常』シリーズ
星新一作品
【おすすめの作品】
*三崎亜記作品もお勧め。日常が少しずれていて、次元がどこかで違うような不思議な感覚の小説が多い。
『となり町戦争』は映画化された。
『優しい死神の飼い方』 知念実希人著 光文社(光文社文庫)2016
*生徒に最近人気。犬が話したり助けてくれたりといった感じは範疇に入るか?
『三日間の幸福』など三秋縋の作品。
『空をサカナが泳ぐ頃』など浅葉なつの作品。
*メディアワークス文庫系は、軽くてちょっと非現実の作品がいろいろありそう。
『ナミヤ雑貨店の奇跡』東野圭吾
『時生』東野圭吾
『青天の霹靂』劇団ひとり
『地下鉄に乗って』浅田次郎
*タイムスリップして父親に会う話。
『アンマーとぼくら』有川浩
『ツナグ』辻村深月
『まく子』西加奈子
『陽だまりの彼女』越谷オサム
『ラン』森絵都
『キップをなくして』池澤夏樹
『黄泉がえり』梶尾真治
*大切な人(故人)が甦ってきて、というSFのようなファンタジーのような話。
*森見登美彦つながりで、日本ファンタジーノベル大賞関連作品・作家はどうか。
森見登美彦は『太陽の塔』で第15回(2003年)大賞受賞。
池上永一『バガージマヌパナス』角川文庫、2010
*第6回(1994年)大賞 沖縄版マジックリアリズム。
北野勇作『きつねのつき』河出文庫、2014
*あの日以後の町を静かに生きる家族。著者は『昔、火星のあった場所』で第4回(1992年)優秀賞。
銀林みのる『鉄塔 武蔵野線』ソフトバンク文庫、2007
*第6回(1994年)大賞 鉄塔をたどる少年の冒険。
恩田陸『光の帝国 常野物語』集英社文庫、2000
*市井にまぎれて生きる超能力者一族。(選考委員)
日本ファンタジーノベル大賞 過去の受賞作品 第1回(1989)~第25回(2013)
http://www.shinchosha.co.jp/prizes/fantasy/archive.html
- NDC
- 参考資料
-
-
森見登美彦 [著] , 森見, 登美彦, 1979-. ペンギン・ハイウェイ. 角川書店, 2012. (角川文庫 ; も19-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024053094-00 , ISBN 9784041005613 -
森見登美彦 [著] , 森見, 登美彦, 1979-. 恋文の技術. ポプラ社, 2011. (ポプラ文庫 ; も3-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011159385-00 , ISBN 9784591124215 -
伊坂幸太郎 著 , 伊坂, 幸太郎, 1971-. オーデュボンの祈り. 新潮社, 2003. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004294684-00 , ISBN 4101250219 -
七月隆文 著 , 七月, 隆文, 1976-. ぼくは明日、昨日のきみとデートする. 宝島社, 2014. (宝島社文庫 ; Cな-10-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025594198-00 , ISBN 9784800226105 -
水野敬也 [著] , 水野, 敬也, 1976-. 夢をかなえるゾウ 文庫版. 飛鳥新社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011302343-00 , ISBN 9784864100823 -
はやみねかおる [著] , はやみね, かおる, 1964-. モナミは世界を終わらせる?. KADOKAWA, 2014. (角川文庫 ; は34-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025839825-00 , ISBN 9784041020449 -
あさのあつこ [著] , あさの, あつこ, 1954-. No.6 #1. 講談社, 2006. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008325300-00 , ISBN 4062755238 -
香月日輪 [著] , 香月, 日輪, 1963-2014. 妖怪アパートの幽雅な日常 1. 講談社, 2008. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009696384-00 , ISBN 9784062761697 -
三崎亜記 著 , 三崎, 亜記, 1970-. となり町戦争. 集英社, 2006. (集英社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008399058-00 , ISBN 408746105X -
知念実希人 著 , 知念, 実希人, 1978-. 優しい死神の飼い方. 光文社, 2016. (光文社文庫 ; ち5-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027251216-00 , ISBN 9784334772895 -
三秋縋 [著] , 三秋, 縋, 1990-. 三日間の幸福. KADOKAWA, 2013. (メディアワークス文庫 ; み7-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025076845-00 , ISBN 9784048661690 -
浅葉なつ [著] , 浅葉, なつ. 空をサカナが泳ぐ頃. アスキー・メディアワークス, 2011. (メディアワークス文庫 ; 0070)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129967-00 , ISBN 9784048702836 -
東野圭吾 [著] , 東野, 圭吾, 1958-. ナミヤ雑貨店の奇蹟. KADOKAWA, 2014. (角川文庫 ; ひ16-9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025897177-00 , ISBN 9784041014516 -
東野圭吾 [著] , 東野, 圭吾, 1958-. 時生. 講談社, 2005. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007875426-00 , ISBN 4062751666 -
劇団ひとり [著] , 劇団ひとり. 青天の霹靂. 幻冬舎, 2013. (幻冬舎文庫 ; け-3-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024664788-00 , ISBN 9784344420625 -
浅田次郎 [著] , 浅田, 次郎, 1951-. 地下鉄に乗って. 講談社, 1999. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002848986-00 , ISBN 4062645971 -
有川浩 著 , 有川, 浩, 1972-. アンマーとぼくら. 講談社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027464935-00 , ISBN 9784062201544 -
辻村深月 著 , 辻村, 深月, 1980-. ツナグ. 新潮社, 2012. (新潮文庫 ; つ-29-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023872797-00 , ISBN 9784101388816 -
西加奈子 著 , 西, 加奈子, 1977-. まく子. 福音館書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027047980-00 , ISBN 9784834082388 -
越谷オサム 著 , 越谷, オサム, 1971-. 陽だまりの彼女. 新潮社, 2011. (新潮文庫 ; こ-52-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011197033-00 , ISBN 9784101353616 -
森絵都 [著] , 森, 絵都, 1968-. ラン. 角川書店, 2012. (角川文庫 ; 17274)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023402114-00 , ISBN 9784041001653 -
池澤夏樹 [著] , 池沢, 夏樹, 1945-. キップをなくして. 角川書店, 2009. (角川文庫 ; 15788)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010414824-00 , ISBN 9784043820030 -
梶尾真治 著 , 梶尾, 真治, 1947-. 黄泉がえり. 新潮社, 2002. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003985127-00 , ISBN 410149004X -
森見登美彦 著 , 森見, 登美彦, 1979-. 太陽の塔. 新潮社, 2006. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008193580-00 , ISBN 4101290512 -
池上永一 [著] , 池上, 永一, 1970-. バガージマヌパナス : わが島のはなし. 角川書店, 2010. (角川文庫 ; 16084)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010689618-00 , ISBN 9784043647088 -
北野勇作 著 , 北野, 勇作, 1962-. きつねのつき. 河出書房新社, 2014. (河出文庫 ; き6-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025465621-00 , ISBN 9784309412986 -
北野勇作 著 , 北野, 勇作, 1962-. 昔、火星のあった場所. 徳間書店, 2001. (徳間デュアル文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002989176-00 , ISBN 4199050523 -
銀林みのる 著 , 銀林, みのる, 1960-. 鉄塔武蔵野線. ソフトバンククリエイティブ, 2007. (ソフトバンク文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009109227-00 , ISBN 9784797342642 -
恩田陸 著 , 恩田, 陸, 1964-. 光の帝国 : 常野物語. 集英社, 2000. (集英社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002925702-00 , ISBN 4087472426
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025444