調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年12月08日
- 登録日時
- 2017/01/13 14:34
- 更新日時
- 2018/05/22 14:11
- 管理番号
- 照会-2016-099
- 調査テーマ
-
0~2歳児向けの、見て楽しめる出し物
- 調べ方
-
3年選択「子どもの発達と保育」の実習で、保育関連施設にて0~2歳児向けの「出しもの」を生徒が行う。幼児と一緒にゲームなどで遊ぶ、というよりは、見て楽しんでもらうようなもの。〈少ない時間ですぐできる〉〈見て楽しめる〉系の出しもの・レクが紹介されている本。
『保育で役立つ!0~5歳児の手あそび・うたあそび』阿部直美編 ナツメ社 2016
『ちょっとの用意でサクッとできるパッとかんたん!保育あそび』井上明美編著 自由現代社 2015
『ペープサート大百科 低年齢児 集会 おりがみ クイズ・ゲーム 生活習慣 行事 お話』阿部恵著 ひかりのくに 2014
*紹介されている35作品の型紙がついている。折り紙で作るタイプなどもあり。
『イラストでよくわかる0~6歳児の発達と保育』金子智栄子監修 成美堂出版 2013
*0歳児は3カ月ごと、1歳からは半年ごとの遊びがいくつかづつ紹介されている。体験型が多いが、比較的簡単ではないか。
『あそびうた大全集200 手あそび・体あそび・わらべうたがいっぱい』細田淳子編著 永岡書店 2013
*楽譜と身振りのイラストに、対象年齢や適した場面などの情報つき
『わくわくエプロンシアター』中谷真弓著 チャイルド本社 2013
*型紙付き
『0歳から遊べる だいすき!手遊び指遊び』斎藤二三子著 鈴木出版 2011
*CDつき
『PriPri中谷真弓のエプロンシアター 乳児から幼児まで!』中谷真弓著 世界文化社 2010
*型紙付き
『出し物たっぷりネタ帳』阿部恵編著 ひかりのくに 2009
*ペープサート、パネルシアター、職員劇、手遊び、マジックなど
『手あそび百科 「いつ」「どのように」使えるかがわかる!! 』植田光子編著 ひかりのくに 2006
『ベビーサインで楽しく遊ぼう 赤ちゃんとお手てで話そうプレイブック』吉中みちる・まさくに著 実業之日本社 2004
*手を使ったサインで赤ちゃんとコミュニケーションを取ろう、という内容。替え歌に手でジェスチャーをつけて遊ぶという章があり、12曲くらい載っている。
- NDC
- 参考資料
-
-
阿部直美 編著 , 阿部, 直美. 保育で役立つ!0~5歳児の手あそび・うたあそび. ナツメ社, 2016. (ナツメ社保育シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027144697-00 , ISBN 9784816360091 -
井上 明美/編著 , イシグロ フミカ/イラスト. ちょっとの用意でサクッとできるパッとかんたん!保育あそび. 自由現代社(発売), 2015-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068295311-00 , ISBN 9784798220499 -
阿部恵 著 , 阿部, 恵. ペープサート大百科 : 低年齢児 集会 おりがみ クイズ・ゲーム 生活習慣 行事 お話. ひかりのくに, 2014. (ひかりのくに保育ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025846322-00 , ISBN 9784564608544 -
金子智栄子 監修 , 金子, 智栄子, 1955-. イラストでよくわかる0~6歳児の発達と保育. 成美堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024711083-00 , ISBN 9784415315225 -
細田淳子 編著 , 細田, 淳子, 1954-. あそびうた大全集200 : 手あそび・体あそび・わらべうたがいっぱい : 簡易ピアノ伴奏つき. 永岡書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024241548-00 , ISBN 9784522430958 -
中谷真弓 著 , 中谷, 真弓, 1944-. わくわくエプロンシアター. チャイルド本社, 2013. (potブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024670860-00 , ISBN 9784805402153 -
斎藤二三子 著 , 斎藤, 二三子. だいすき!手遊び指遊び : 0歳から遊べる. 鈴木出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111047-00 , ISBN 9784790272281 -
中谷真弓 著 , 中谷, 真弓, 1944-. Pripri中谷真弓のエプロンシアター : 乳児から幼児まで!. 世界文化社, 2010. (Pripriブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010918081-00 , ISBN 9784418108015 -
阿部恵 編著 , 阿部, 恵. 出し物たっぷりネタ帳. ひかりのくに, 2009. (ハッピー保育books ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010586802-00 , ISBN 9784564607523 -
植田光子 編著 , 植田, 光子. 手あそび百科 : 「いつ」「どのように」使えるかがわかる!! : 場面・年齢に応じて遊べる充実122曲. ひかりのくに, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128562-00 , ISBN 4564603833 -
吉中みちる・まさくに 著 , 吉中, みちる. ベビーサインで楽しく遊ぼう : 赤ちゃんとお手てで話そう : プレイブック. 実業之日本社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007459679-00 , ISBN 4408395625
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025409