調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年06月29日
- 登録日時
- 2015/06/29 16:21
- 更新日時
- 2015/06/29 16:53
- 管理番号
- MNIER201502
- 調査テーマ
-
音楽教科書掲載作品の探し方
- 調べ方
-
1.戦前
(1)童謡・唱歌索引
https://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.aspx
国立音楽大学附属図書館が所蔵する大正期~昭和前期(1912-1945)までに発行された童謡・唱歌等を曲名;作詞・作曲者;歌詞;インチピット (旋律)から検索できる。
(2)国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷(資料1)
明治43年~昭和20年(1910-1945)までの国定期尋常科について、題名・うたい出し・件名から検索ができる。
収録対象教科書
・尋常小学読本唱歌
・尋常小学唱歌
・新訂尋常小学唱歌
・ウタノホン,初等科音楽
【参考】
近代日本刊行楽譜総合目録 洋楽編(国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/score/
国立国会図書館ならびに全国の図書館等が所蔵する、1945(昭和20)年以前に日本国内で出版された楽譜を検索できるデータベース
※教科書そのものは含まれているが、それぞれの掲載作品は調査できない。楽譜として独立したものについては、曲名・作詞者から検索が可能。
2.戦後検定
(1)音楽教科書掲載作品10000 : 歌い継がれる名曲案内(資料2)
昭和24年~平成21年(1949-2009)発行の小・中・高等学校の音楽教科書に掲載された作品について、作者名・作品名から検索ができる。
(2)小学校音楽教科書題材データベース(神奈川県立総合教育センター)
http://kjd.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/daizai_music/
昭和26年~平成16年(1951-2004)の「小学校音楽教科書」に掲載された題材を、題材名、作詞者、作曲者、種別、教科書名、出版者、学年、刊行年から検索することができる。
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷
国立教育研究所附属教育図書館編. -- 尋常科修身・国語・唱歌篇. -- 広池学園出版部 ,1966
【当館請求記号】375.9||65 -
音楽教科書掲載作品10000 : 歌い継がれる名曲案内
日外アソシエーツ編. -- 日外アソシエーツ, 2011
【当館請求記号】375.9||445||[3]
-
国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷
- キーワード
-
- 唱歌
- 教材
- 備考
- 登録番号
- 2000023453