調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年04月18日
- 登録日時
- 2015/04/18 14:19
- 更新日時
- 2018/12/07 09:18
- 管理番号
- 香調-1297
- 調査テーマ
-
昭和40年ごろ、さぬきうどんのコシの秘訣である「足踏み」工程が批判されたことについて書かれた資料を調べる。
- 調べ方
-
例えば次のような所蔵あり。
・「さぬきうどん物語」 朝日新聞に掲載された さぬきうどん研究会/編 美巧社 2013.12(K5960 S9 2)
※p.98「46 足踏み考」の項に次の記述あり。
「・・・足踏みが法に触れるといったささやきが流布されたのだろう・・・これは食品衛生法施行細則のめん類製造業の項に「計画製造量に応じたこね機、製めん機、切断機等の器具を備えること」の内容が四十三年一月二十九日施行の第三号改正で付加されたことによる・・・」とあり。
・だから「さぬきうどん」は旨い よくわかる小麦粉の話うどんの話 吉原良一/著 旭屋出版 2009.6(K5960 Y5)
※p.35-37「『足踏み禁止令』の逸話が示す、さぬきうどん製法の特徴」あり。比較的詳しい内容と思われる。
なお、この資料には次の項もあり。
p.232-239「足踏み回数と生地の強度の関係」
p.238「図表23 『3回踏み生地』と『5回踏み生地』によるうどんの官能検査結果」
・讃岐うどん物語 さぬきうどん研究会/[編] さぬきうどん研究会 1994.3(K5960 S9)
※p.142-147「進むうどん打ちの機械化」あり。次のような記述あり。
「・・・昭和三九年 高松保健所から、うどん生地の足踏みは不衛生であり、これを禁止したいが、その代わりに、足踏み作業を機械化したいのでなんとかできないだろうか、との相談がさぬき麺機(株)に持ち込まれた。・・・」
・随筆うどん・そば 山田竹系/著 宏平創版 1969.11(K5960 Y1 6)
※p.29-31「うどん踏みについて」あり。次のような記述あり。
「・・・素足で踏みつけるとは、もってのほかと、保健所から横ヤリが入った。横ヤリというよりきついお達しである。・・・」
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
さぬきうどん研究会/編 , さぬきうどん研究会. 「さぬきうどん物語」 : 朝日新聞に掲載された. 美巧社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054438034-00 -
吉原良一 著 , 吉原, 良一. だから「さぬきうどん」は旨い : よくわかる小麦粉の話うどんの話. 旭屋出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010637513-00 , ISBN 9784751108291 -
さぬきうどん研究会. 讃岐うどん物語. さぬきうどん研究会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002339434-00 -
山田竹系/著 , 山田竹系. 随筆うどん・そば. 宏平創版, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047226496-00
-
さぬきうどん研究会/編 , さぬきうどん研究会. 「さぬきうどん物語」 : 朝日新聞に掲載された. 美巧社, 2013.
- キーワード
-
- うどん
- 小麦粉
- 香川県
- うどんー歴史
- さぬきうどん
- 「足踏み」工程
- 食品衛生法施行細則のめん類製造業
- さぬきうどん製法
- うどん打ちの機械化
- 高松保健所
- うどん踏み
- 国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
- 備考
-
☆おすすめデータ☆昭和40年ごろ、さぬきうどんのコシの秘訣である「足踏み」工程が批判されたことについて書かれた資料を調べる。https://t.co/fPDAFG81Cv
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/756349054901227526
2016年7月22日
- 登録番号
- 2000023391