調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2014年12月16日
- 登録日時
- 2015/02/25 13:11
- 更新日時
- 2016/11/28 16:29
- 管理番号
- 照会-2014-056
- 調査テーマ
-
図書館にて国語・俳句の授業を行う。グループごとに、歳時記にあたりながら作句する。
そのための俳句歳時記をそろえてほしい。
- 調べ方
-
『俳句歳時記』全5巻(新年、春、夏、秋、冬)平凡社 1959初版
*12×16cm、600p
『季語の花』全4巻(春、夏、秋、冬)吉田鴻司 監修 TBSブリタニカ 2001
*19cm 148p オールカラー
『京の季語』全5巻(新年、春、夏、秋、冬)坪内稔典 文 , 橋本健次 写真 光村推古書院 1998
*17cm 59p オールカラー
『合本 現代俳句歳時記』角川春樹編 角川春樹事務所 1998
*コンパクトサイズ
『早引き 季語辞典』(新年・春、夏、秋、冬 計4巻)大岡信 監修 遊子館 2005
『入門歳時記 角川小辞典』俳句文学館 編 角川書店 1980
*1冊もの
『季語辞典』パイインターナショナル 2012
*1冊ものオールカラー
『いちばんわかりやすい俳句歳時記』辻桃子、安部元気 主婦の友社 2012
*1冊もの
『俳句歳時記』春夏秋冬新年 角川学芸出版 編 角川学芸出版(角川ソフィア文庫) 2011
*5冊セット
『新日本大歳時記』カラー版 全5巻 講談社 1999
- NDC
- 参考資料
-
-
平凡社俳句歳時記編集部 編 , 平凡社. 俳句歳時記 新年. 平凡社, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000999167-00 (新装第2版(全5巻) 2012年刊行) -
佐川広治 著 , 吉田鴻司 監修 , 夏梅陸夫 写真 , 佐川, 広治, 1939- , 吉田, 鴻司, 1918-2005 , 夏梅, 陸夫, 1941-. 季語の花 春. ティビーエス・ブリタニカ, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003022207-00 , ISBN 4484014025 -
坪内稔典 文 , 橋本健次 写真 , 坪内, 稔典, 1944- , 橋本, 健次, 1947-. 京の季語 春. 光村推古書院, 1998. (Suiko books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002744668-00 , ISBN 4838102208 -
角川 春樹/編 , 角川‖春樹. 合本現代俳句歳時記. 角川春樹事務所, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004700209-00 , ISBN 4894560798 -
大岡信 監修 , 瓜坊進 [編] , 大岡, 信, 1931- , 瓜坊, 進. 早引き季語辞典 新年・春. 遊子館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008043671-00 , ISBN 4946525696 -
俳句文学館 編 , 俳句文学館. 入門歳時記. 角川書店, 1980. (角川小辞典 ; 30)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001457558-00 -
関屋淳子 文 , 山梨勝弘, 富田文雄 写真 , 関屋, 淳子 , 山梨, 勝弘, 1945- , 富田, 文雄, 1949-. 季語辞典 : 日本人なら知っておきたい美しい季節のことば. パイインターナショナル, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023328699-00 , ISBN 9784756241825 -
辻桃子, 安部元気 著 , 辻, 桃子, 1945- , 安部, 元気, 1943-. いちばんわかりやすい俳句歳時記 : 現代の生活に即した四季折々の新旧七千季語を収録 : 江戸の名句から最新のものまで、手本になる例句が満載. 主婦の友社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023355278-00 , ISBN 9784072792100 -
角川学芸出版 編 , 角川学芸出版. 俳句歳時記 春 第4版増補. 角川学芸出版, 2011. (角川文庫 ; 16990. [角川ソフィア文庫] ; [D-109-1])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011260195-00 , ISBN 9784044065027 -
飯田龍太 [ほか]監修 , 講談社 編 , 飯田, 竜太, 1920-2007 , 講談社. 新日本大歳時記 : カラー版 春. 講談社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002866209-00 , ISBN 4061289675
-
平凡社俳句歳時記編集部 編 , 平凡社. 俳句歳時記 新年. 平凡社, 1959.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000023347