調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年02月03日
- 登録日時
- 2015/02/03 15:09
- 更新日時
- 2018/12/07 09:18
- 管理番号
- 香調-1263
- 調査テーマ
-
小学校で市販CDの曲を、(1)昼休みの校内放送や、(2)運動会のBGMとして 流す場合の著作権等について調べる。
- 調べ方
-
(1)昼休みの校内放送
「ジャスラの音楽著作権レポート(JASRAC PARK) 学校で音楽を使う時は」
http://www.jasrac.or.jp/park/inschool/ (最終確認:2015/2/3)
に次の記述あり。
「このようなケースは手続きがいりません
次の3つの条件をすべて満たした場合
①入場料など、どんな名目でも来場者から料金をもらっていない。
②演奏する人(歌手やバンド)や指揮者などに報酬を支払っていない。
③企業が主催しているなど、営利を目的としたものではない。
例: ・ 文化祭でライブやダンス発表会をする(3つの条件にあてはまる場合)。
・ 入学式や卒業式で演奏する。
・ 放送委員が学校の昼休みに校内放送で市販のCDを流す。 」
(2)運動会のBGM
「ジャスラの音楽著作権レポート(JASRAC PARK) 運動会」
http://www.jasrac.or.jp/park/inschool/athletic.html (最終確認:2015/2/3)
に次の記述あり。
「Step1 運動会の準備をしよう
CDをコピー・編集する
運動会のBGMに利用するため、市販のCDをコピーする
(不要3 学校などの授業のための複製)
運動会は「授業」の一環となり、このためだけにコピーする場合、手続きはいりません。
Step2 いよいよ運動会当日
生徒が合唱する・CDを流す
入退場や競技時に市販のCDを流す
(不要3 学校などの授業のための複製)
運動会は、①入場料をもらっていない、②演奏する人に報酬を支払っていない、③営利を目的としたものではない、
の3つの条件を満たすので、演奏したりCDを流したりするのに手続きはいりません。」
- NDC
-
- 著作.編集 (021)
- 参考資料
-
-
授業時間内にある新聞記事を学生に人数分配布したいと思っているのだが、著作権的に問題ないか?(神奈川大学図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000104243-00 (※関連事例) -
授業で使用する資料に関する著作権法上の注意点を知りたい。(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000131662-00 (※関連事例) -
「朝の読書」(全校一斉の10分間読書)のテキストとして、図書の一部をコピーし、1学年の生徒全員に配ることは著作権法で許されているか
静岡県立韮山高等学校
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187059
-
授業時間内にある新聞記事を学生に人数分配布したいと思っているのだが、著作権的に問題ないか?(神奈川大学図書館).
- キーワード
-
- 学校などの授業のための複製
- 著作権法
- JASRAC
- 放送委員
- 学校の昼休み
- 校内放送
- 市販のCD
- 「授業」の一環
- 音楽著作権
- 非営利
- 「校内放送で市販のCDを流す。」
- 「授業」の一環と解釈しうる運動会で流すために「市販のCDをコピー」
- 学校行事
- 備考
-
著作権関係事例
(関連情報)
・H26揖斐小学校ICT活用報告会(最終確認:2015/2/10)
http://www1.town.ibigawa.lg.jp/cms/contents_detail.php?co=kak&frmId=5452
教職員の著作権・個人情報保護に関する意識の変化
http://www1.town.ibigawa.lg.jp/cms/cmsfiles/contents/0000004/4921/Siryou3-ot44ICT.pdf
- 登録番号
- 2000023324