調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2014年09月04日
- 登録日時
- 2014/09/04 12:11
- 更新日時
- 2014/10/29 14:06
- 管理番号
- 20140906
- 調査テーマ
-
自動車の保有台数を調べるには、どんな資料がありますか。
- 調べ方
-
自動車の保有台数を調べるには、以下の資料があります。
・『世界自動車統計年報』
日本・北米・欧州・アジア・中近東・アフリカの主要な国の保有台数が乗用車、トラック・バス別に記載されています。
・『IRF WORLD ROAD STATISTICS』
日本・北米・欧州・アジア・中近東・アフリカの主要な国の保有台数が乗用車、商用車、モーターサイクル別に記載されています。
・『Ward's Motor Vehicle Facts & Figures』
日本・北米・欧州・アジア・中近東・アフリカの主要な国の保有台数が乗用車、商用車別に記載されています。
・『自動車保有車両数』
日本における登録車(軽を除く)の燃料別(ガソリン、軽油)、低公害燃料別(ハイブリッド、EV、CNG等)、乗用車塗色別、積載量別、排気量別の保有台数が記載されています。
・『初度登録年別 自動車保有車両数』
日本における登録車及び検査車両(軽を除く)の車種別、車名別(普通貨物、バス、小型二輪を除く)の保有台数が、初度登録年別に記載されています。
・『市区町村別 自動車保有車両数』
日本における登録車及び検査車両(軽を除く)の保有台数が市区町村別に記載されています。
・『形状別 自動車保有車両数』
日本における登録車及び検査車両(軽を除く)の保有台数が形状別、用途別、業態別に記載されています。
(用途別例:警察車、道路作業車等)
・『諸分類別 自動車保有車両数』
日本における登録車(軽を除く)の保有台数が、排気量別、車両重量別、車両総重量別に記載されています。
特種用途車・バン型車・ダンプカーは積載量別に、乗合車は定員別台数に記載されています。
・『輸入車 自動車保有車両数』(1982-1990年までのタイトルは『外国自動車保有車両数』)
日本における輸入車の保有台数が都道府県別、ブランド別、燃料別に記載されています。
乗用車の保有台数は市郡区別かつブランド別に記載されています。
・『わが国の自動車保有動向』
国土交通省が集計した保有データをもとに、自動車の保有及び使用実態を分析したものです。
平均車齢、平均使用年数、ハイブリッド・電気・CNG等低燃料車保有台数、自家用乗用車の普及状況、乗用車の塗色別保有台数等が記載されています。
・『市区町村別 軽自動車車両数』
軽自動車検査協会に届け出されている軽自動車が、市町村別かつ車種(乗用、貨物)別に記載されています。
- NDC
- 参考資料
-
- 世界自動車統計年報. 東京,日本自動車工業会, 2002-. 年刊. [ 当館所蔵:すべて ]
- IRF World Road Statistics. Geneve,International Road Federation.,[1950?]- (ISSN 2305-0365,0444-1419) 年刊. [ 当館所蔵:1966-1970 edition 1971(1971年)から1971-1975(1976年)までと、1986-1990(1991年)から最新版 ]
- Ward's motor vehicle facts & figures : documenting the performance and impact of the U.S. auto industry. Southfield, Mich.,Ward's Automotive Group., 1999-.(ISSN 1553-8184) 年刊. [ 当館所蔵:すべて ]
- 自動車保有車両数 : 自検協統計. 東京,自動車検査登録情報協会, 1974-. 年刊. [ 当館所蔵:すべて ]
- 初度登録年別自動車保有車両数. 東京,自動車検査登録情報協会, 1974-. 年刊. [ 当館所蔵:すべて ]
- 市区町村別自動車保有車両数. 東京,自動車検査登録情報協会, [1974]-. 年刊. [ 当館所蔵:No.3(1976年)から ]
- 形状別自動車保有車両数. 東京,自動車検査登録情報協会, 1974-. 年刊. [ 当館所蔵:すべて ]
- 諸分類別自動車保有車両数. 東京,自動車検査登録情報協会, 1980-. 年刊. [ 当館所蔵:すべて ]
- 輸入車自動車保有車両数. 東京,自動車検査登録情報協会, 1991-. 年刊. [ 当館所蔵:すべて ]
- わが国の自動車保有動向. 東京,自動車検査登録情報協会, [1984?]-. 年刊. [ 当館所蔵:昭和59年版(1984年)から ]
- 市区町村別軽自動車車両数. 東京,全国軽自動車協会連合会, 1979-. 年刊. [ 当館所蔵:No.4(1982年)から ]
- キーワード
-
- 自動車
- 保有台数
- 保有車両数
- 備考
- 登録番号
- 2000023200