調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2014年8月29日
- 登録日時
- 2014/08/29 16:16
- 更新日時
- 2014/10/29 14:05
- 管理番号
- 20140830
- 調査テーマ
-
自動車の生産台数を調べるには、どんな資料がありますか
- 調べ方
-
四輪車の生産台数を調べるには、以下のような資料があります。
・『世界自動車統計年報』
車種(乗用車、トラック・バス)別、メーカー別(一部の国)、モデル別(日本、北米、欧州の一部の国)の生産台数が記載されています。
・『FOURIN 世界自動車統計年刊』
世界主要国別に主要グループ別、モデル別(一部の国)の生産台数が記載されています。
・『FOURIN 世界自動車メーカー年鑑』
(一部の)メーカー別、生産拠点ごとの生産能力、生産実績が記載されています。
・『日本の自動車工業』
日本自動車メーカー合計(メーカー別には分かれていない)の海外生産台数の推移が記載されています。
・日本自動車工業会(自工会)ホームページ 「データベース」
1993年から日本国内のメーカー別生産台数が確認できます。
- NDC
- 参考資料
-
- 世界自動車統計年報. 東京,日本自動車工業会, 2002-. 年刊 [ 当館所蔵:すべて ]
- FOURIN 世界自動車統計年刊. 名古屋,FOURIN(フォーイン), 2005-. 年刊 [ 当館所蔵:すべて ]
- FOURIN 世界自動車メーカー年鑑. 名古屋,FOURIN(フォーイン), 2002-. 年刊 [ 当館所蔵:すべて ]
- 日本の自動車工業. 東京,日本自動車工業会, 1954-. 年刊 [ 当館所蔵:すべて ]
-
日本自動車工業会ホームページ
http://www.jama.or.jp/ [last access 2014/08/29]
(日本自動車工業会ホームページ > データファイル > データベース)
- キーワード
-
- 自動車
- 四輪車
- 生産台数
- 備考
- 登録番号
- 2000023178