『にほんごかんたん SPEAK JAPANESE 1』坂起世, 吉岐久子 研究社出版 1986
『にほんごかんたん SPEAK JAPANESE 2』吉岐久子, 坂起世 研究社出版 1995
『初級日本語 新装改訂版』上下 東京外国語大学留学生日本語教育センター 編 凡人社 2010
『初級日本語れんしゅう 新装版』東京外国語大学留学生日本語教育センター 編 凡人社 1994
『初級日本語かいわ 新装版』東京外国語大学留学生日本語教育センター 編 凡人社 1995
『日本語初級読解 読み方+書き方』因京子ほか アルク 2000
『ロールプレイで学ぶ中級から上級への日本語会話』山内博之 アルク 2000
『やさしいにほんご入門』加州日本語学園協会 成美堂 1992
『絵でわかるかんたんかんじ80』武蔵野市帰国・外国人教育相談室教材開発グループ 編 スリーエーネットワーク 2001
『日本語入門はじめのいっぽ 英語版 新装版』春原憲一郎ほか スリーエーネットワーク 2006
『英文基礎日本語』曽我松男、松本典子 大修館書店 1978
『レベル別日本語多読ライブラリー にほんごよむよむ文庫』シリーズ 日本語多読研究会監修 アスク出版 2006~
*1話1冊の5冊セット+CD1枚でレベル別に販売されている。レベル3だと語彙800、1話あたりの字数は2500~5000との表示。漢字にはルビが付いている。1冊30ページ前後。
『光村ライブラリー』シリーズ 光村図書出版 2002~
*国語の教科書の集大成。小学校編の低学年、中学年、高学年にレベルが分かれており、教科書で読んだ懐かしい話が載っている。高学年レベルでは、難しい漢字にはルビがついていたりするが、ひらがながなんとか読める程度では難しい。
雑誌『Hir@ganaTimes(ひらがなタイムズ』 ヤック企画(issn1348-7906)
*日英バイリンガル 外国人に教える日本学テキスト。英語と日本語の文が併記されていて、トラディショナルな内容~最近の日本のトレンドに関するコラムのようなものも載っている。