調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年06月20日
- 登録日時
- 2013/06/20 08:19
- 更新日時
- 2016/01/22 10:37
- 管理番号
- 香調-996
- 調査テーマ
-
「ホワイトカラー・エグゼンプション」に関する資料
- 調べ方
-
例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
・アメリカモデルの終焉 金融危機が暴露した虚構の労働改革 冷泉彰彦/著 東洋経済新報社 2009.2 336.4
日販マーク内容紹介:受難の就職氷河期世代や格差問題など、全ての元凶はここにあった…。成果主義、ホワイトカラー・エグゼンプション、解雇条件の緩和など、アメリカをモデルとした改革の虚構を暴き、次世代への指針を示す。
・日本一わかりやすい労働ニュースの読み方 北見昌朗/著 東洋経済新報社 2007.12 366.021
日販マーク内容紹介:「消えた年金問題」から「偽装請負」「ホワイトカラーエグゼンプション」まで、新聞・テレビで話題の労働ニュースの読み方をわかりやすく解説。もはや知らないでは済ませられない、労働ニュースの疑問に答える1冊。
・ビジネス・エシックスの諸相と課題 研究双書 ビジネス・エシックス研究班/[著] 関西大学経済・政治研究所 2006.3 335.15
ホワイトカラー・エグゼンプション制度の導入は何をもたらすか/森岡孝二∥著
*
次の通り「日本労働年鑑」の索引を確認。
なお、前後の「日本労働年鑑 第75集(2005年版)」、「日本労働年鑑 第79集(2009年版)」には、
索引に「ホワイトカラー・エグゼンプション」なし。
・日本労働年鑑 第76集(2006年版) 法政大学大原社会問題研究所/編著 旬報社 2006.6 366.059
日販マーク内容紹介:2005年1月から12月までの、日本の労働問題、労働・社会運動の動向を記録。労働経済と労働者生活、経営労務と労使関係など5部構成。特集は「JR福知山線脱線事故とJRの労使関係」など。
※索引に「ホワイトカラー・エグゼンプション 33,96,251,280,285」あり。
・日本労働年鑑 第77集(2007年版) 法政大学大原社会問題研究所/編著 旬報社 2007.6 366.059
日販マーク内容紹介:2006年1月から12月までの、日本の労働問題、労働・社会運動の動向を記録。労働経済と労働者生活、経営労務と労使関係など5部構成。特集は「業務請負と労働問題」「アスベスト問題の過去と現在」。
※索引に「ホワイトカラー・エグゼンプション 32,153,154,165,265,269」、
「ホワイトカラー・エグゼンプションについての在日米国商工会議所の提言 156」あり。
・日本労働年鑑 第78集(2008年版) 法政大学大原社会問題研究所/編著 旬報社 2008.6 366.059
日販マーク内容紹介:2007年1月から12月までの、日本の労働問題、労働・社会運動の動向を記録。労働経済と労働者生活、経営労務と労使関係など5部構成。特集は「介護労働と介護問題」「国際労働組合総連合の結成」。
※索引に「ホワイトカラー・エグゼンプション 33,375」あり。
(雑誌)
労働時間規制 ホワイトカラーエグゼンプションの虚構と真実
濱口 桂一郎
特集 労働破壊--再生への道を求めて
世界 / 岩波書店 [編]., (762) 2007.3
「残業代ゼロ」でサラリーマンがつぶされる ホワイトカラー・エグゼンプションの惨
サンデー毎日., 86(4) (通号 4800) 2007.1.28
正社員を襲う「ホワイトカラー・エグゼンプション」の衝撃 無給長時間残業への道
COVER STORY もう安住の職場はどこにもない 雇用破壊
週刊東洋経済., (6059) 2007.1.13
ホワイトカラー・エグゼンプションの迷走
稲留 正英
本当の労働ビッグバン
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 85(5) (通号 3873) 2007.1.30
論点 ホワイトカラー・エグゼンプション--導入もとめる財界の論理を問う
平井 浩一
前衛 : 日本共産党中央委員会理論政治誌., (通号 796) 2005.11
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 経営管理 (336)
- 企業.経営 (335)
- 参考資料
-
-
冷泉彰彦 著. アメリカモデルの終焉 : 金融危機が暴露した虚構の労働改革. 東洋経済新報社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010007862-00 , ISBN 9784492532539 -
北見昌朗 著. 日本一わかりやすい労働ニュースの読み方. 東洋経済新報社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009192768-00 , ISBN 9784492260876 -
ビジネス・エシックス研究班 [著]. ビジネス・エシックスの諸相と課題. 関西大学経済・政治研究所, 2006. (研究双書 ; 第142冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008258482-00 , ISBN 4901522213
-
冷泉彰彦 著. アメリカモデルの終焉 : 金融危機が暴露した虚構の労働改革. 東洋経済新報社, 2009.
- キーワード
-
- 人事管理
- 雇用
- 労働問題-日本
- 労働問題-日本-年鑑
- 裁量労働制
- ホワイトカラー・エグゼンプション
- 過労死
- 「残業代ゼロ制度」
- 産業競争力会議
- 日本経済団体連合会
- 「国家戦略特区」
- 解雇特区
- 「高度プロフェッショナル制度」
- ホワイトカラー残業の規制改革
- 生産性
- 備考
-
(関連記事)
・御手洗経団連、道半ば 27日退任、最後の会見 朝日新聞 2010年05月21日
「・・・『多様な働き方の一つとしてホワイトカラー・エグゼンプションの導入を』
07年1月の会見では、一定の条件を満たす社員を労働時間の規制から外す同制度の導入を政府に求めた。「豊かに働く」制度のはずだった。だが、企業は残業代を払わなくて済むため「残業代ゼロ制度」と批判を受けて頓挫。後に「説明不足だった」と述べた。労働政策では、大企業の立場を代弁するととらえられがちだ。概して、国民への説得力に欠けた。・・・」
・裁量労働「職種拡大を」 政府会議提言へ 残業助長懸念も 朝日新聞 2013年04月17日
「・・・労働時間が規制されない制度としては、第1次安倍内閣のときに年収900万円以上の労働者を規制対象から除外する「ホワイトカラー・エグゼンプション」が検討されたことがある。しかし、過労死を増やすとの批判を受けて法案の提出を見送った。(福山亜希)」
- 登録番号
- 2000022205