調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年05月01日
- 登録日時
- 2013/05/01 21:41
- 更新日時
- 2019/07/08 20:19
- 管理番号
- KUCL0060
- 調査テーマ
-
完成
日本史に関する情報の調べ方
- 調べ方
-
<辞典類>
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2018/11/16 確認)
JapanKnowledge ジャパンナレッジ ☆☆☆
「国史大辞典」(吉川弘文館)、「日本歴史地名大系」(平凡社)
新編 日本古典文学全集(小学館)、日本国語大辞典(小学館)、東洋文庫(平凡社)
学内利用
https://japanknowledge.com/library/ (2018/11/16 確認)
学外利用
http://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_vpn.html (2018/11/16 確認)
個人利用 (要契約)
http://www.japanknowledge.com/ (2018/11/16 確認)
<近畿大学>
近畿大学図書館OPAC
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&smode=1 (2018/11/16 確認)
近畿大学中央図書館
https://www.clib.kindai.ac.jp/ (2018/11/16 確認)
近畿大学学外利用(リモートX)
https://rmx.clib.kindai.ac.jp/ja/user/login (2019/07/08 確認)
※ジャンパンナレッジ、CiNii、ざっさくプラスなど、多くのデータベースが学外から利用できる。
<専門機関・データベース>
東京大学史料編纂所
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/index-j.html (2013/05/01確認)
奈良文化財研究所
http://www.nabunken.go.jp/ (2013/05/01確認)
国立歴史民俗博物館 れきはく
https://www.rekihaku.ac.jp/ (2018/11/16 確認)
国立公文書館
http://www.archives.go.jp/ (2018/11/16 確認)
アジア歴史資料センター アジ歴
https://www.jacar.go.jp/ (2018/11/16 確認)
外交史料館 外務省
https://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/ (2018/11/16 確認)
人間文化研究機構
https://www.nihu.jp/ja (2018/11/16 確認)
総合検索システム(人間文化研究機構)
http://www.nihu.jp/sougou/kyoyuka/system/index.html (2018/11/16 確認)
※国立歴史民俗博物館[歴博]、国文学研究資料館[国文研]、国立国語研究所[国語研]、国際日本文化研究センター[日文研]、総合地球環境学研究所[地球研]、国立民族学博物館[民博]、地域研究拠点、国立国会図書館、京都大学東南アジア地域研究研究所を統合、もしくは分野別などで検索可能なシステムである。
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/ (2018/11/16 確認)
国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/ (2018/11/16 確認)
日本人名情報索引(人文分野)データベースhttp://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/ (2013/05/01確認)近現代日本政治関係人物文献目録http://rnavi.ndl.go.jp/seiji/top.php (2018/11/16 確認)
近代日本人の肖像http://www.ndl.go.jp/portrait/ (2013/05/01確認)
歴史・地理 人文リンク集 リサーチ・ナビ
http://rnavi.ndl.go.jp/humanities/entry/post-8.php (2013/06/25確認)
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ (2013/05/01確認)
京都大学貴重資料デジタルアーカイブ
https://rmda.kulib.kyoto-u.ac.jp/ (2018/11/16 確認)
CiNiiArticles
https://ci.nii.ac.jp/ (2018/11/16 確認)
CiNiiBooks
https://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja (2018/11/16 確認)
IRDB
https://irdb.nii.ac.jp/ (2019/07/01 確認)
学術研究データベースリポジトリ
https://dbr.nii.ac.jp/infolib/meta_pub/G9200001CROSS (2018/11/16 確認)
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2013/05/01確認)
国際日本文化研究センター 日文研
http://www.nichibun.ac.jp/ (2013/05/01確認)
国文学研究資料館 国文研
http://www.nijl.ac.jp/ (2013/05/01確認)
国立民族学博物館 みんぱく
http://www.minpaku.ac.jp/ (2013/05/01確認)
日本近代文学館
http://www.bungakukan.or.jp/ (2013/05/01確認)
国立国語研究所
http://www.ninjal.ac.jp/ (2013/05/01確認)
Google
http://www.google.co.jp/ (2013/05/01確認)
Google ブックス
http://books.google.co.jp/ (2013/05/01確認)
Google Scholar
http://scholar.google.co.jp/ (2013/05/01確認)
<論文を探す>
雑誌記事索引集成データベース(ざっさくプラス)商用データベース
http://zassaku-plus.com/ (2019/07/08 確認)
☆ 文献管理
EndNote ログイン画面
https://access.clarivate.com/login?app=endnote (2019/07/01 確認)
EndNote オンライン クイック・レファレンス・ガイド
https://clarivate.jp/wp-content/uploads/2017/10/enw_qrc_jp.pdf (2019/07/01 確認)
☆専門事典
日本古代史研究事典 / 阿部猛{ほか}編 東京 : 東京堂出版 , 1995.9
本館請求記号:10.3 - N71
日本中世史研究事典 / 佐藤和彦{ほか}編 東京 : 東京堂出版 , 1995.6
本館請求記号:210.4 - Sa85
日本近世史研究事典 / 村上直 [ほか] 編 東京 : 東京堂出版 , 1989.6
本館請求記号:210.5 - Mu43
日本近現代史研究事典 / 鳥海靖, 松尾正人, 小風秀雅編 東京 : 東京堂出版 , 1999.8
本館請求記号:210.6 - N71
※専門雑誌の特集号
「史学雑誌」の「回顧と展望」について知りたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222432 (2018/11/16 確認)
※1年間の研究状況について、レビューされている。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典編集委員会編 , 国史大辞典編集委員会. 國史大辭典 第1巻-第15巻下. 吉川弘文館. (本館請求記号:210.033 - Ko53)
-
日本史に関する文献を探すには 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-266.php (2018/11/16 確認) -
地方史に関する文献を探すには 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-314.php (2018/11/16 確認) -
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/ (2013/05/01確認) -
日本古典文学大辞典編集委員会/編. 日本古典文学大辞典 岩波書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000103229-00 (本館請求記号:910.33 - N71) -
大曽根章介 [ほか]編 , 大曽根, 章介, 1929-1993. 日本古典文学大事典. 明治書院, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002693552-00 (本館請求記号: 910.33 - N71) -
中尾尭 [ほか]編 , 中尾, 尭, 1931-. 日本史論文の書きかた : レポートから卒業論文まで. 吉川弘文館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002186105-00 , ISBN 4642072918 (本館請求記号:210.07 - N41) -
児玉幸多 [ほか]編 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 日本の歴史 : 集英社版 別巻 (日本史研究事典). 集英社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002245488-00 , ISBN 4081951012 (本館請求記号: 210.1 - N71) - 古記録 / 飯倉晴武著 東京 : 東京堂出版 , 1998 (日本史小百科) 4490203624
- キーワード
-
- 日本史
- 日本
- 歴史
- 備考
-
日本古典文学の調べ方 近畿大学中央図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022154 (2013/05/02確認)
- 登録番号
- 2000022153