例えば、次のような所蔵あり。
<右傾化>
・社会 将来への不安と母性から「国を守れ」 右傾化する女子の"正義" 金城 珠代 特集 ニッポンが傾く
Aera = アエラ., 25(52)=1372:2012.12.3
・First Report 「民主国家」イスラエルの終わり--中東 広がる国内の格差と「アラブの春」という内憂外患 自由と平等が後退し、右傾化したユダヤ国家はどこへ行くのか ベニー モリス
Newsweek., 26(36) (通号 1267) 2011.9.21
・右傾化する欧州 「反イスラム」で極右台頭 "近代政党化"で支持広げる 吉田 徹 危ういフランス経済
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 89(40) (通号 4189) 2011.9.13
・不況と緊縮財政で右傾化する欧州 外国人・少数民族排斥の動きも 小西 丹
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 88(66) (通号 4143) 2010.11.16
・「右傾化」では単純過ぎる ドイツ国民の複雑な政権選択 山崎 加津子
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 87(57) (通号 4064) 2009.10.27
・世界の潮 「竹島」記述に表れた文科省の右傾化 夏嶋 泰裕
世界 / 岩波書店 [編]., (782) 2008.9
・国際政治 ビジョンなき欧州の右傾化 デニス マクシェーン
Newsweek., 23(20) (通号 1104) 2008.5.28
・右傾化と言論の役割を問う 徹底討論 メディアは国家と戦っているか〔含 加藤紘一「反言論テロのシンボルとしての覚悟」〕 魚住 昭. 鈴木 邦男. 溝口 敦
現代., 41(1) 2007.1
・「日本は軍国主義化、右傾化している」と言われたら 潮 匡人 総力特集 「歴史の嘘」を見破る! ; 永久保存版 百頁--〈歴史講座〉小泉首相以下全国民必読! もし中国(胡錦濤)にああ言われたら--こう言い返せ
諸君! : 日本を元気にするオピニオン雑誌., 38(2) 2006.2
・日本のナショナリズム 若者は「右傾化」しているか--左派の歪んだ写し姿 鈴木 謙介 特集 反日運動--私たちは何に直面しているか
世界 / 岩波書店 [編]., (741) 2005.7
<左傾化>
・半島激動の「2012年」は始まっている 左傾化する韓国と国政選をにらむ北の在日工作 野村 旗守
正論., (479):2012.1
・ドイツに吹く左傾化の嵐--独経済 金融危機で「改革」の信用は失墜、右派も左派もバラマキに走り始めた シュテファン タイル
Newsweek., 24(22) (通号 1155) 2009.6.10
・エコノミスト・リポート 資源・穀物高騰による成長で南米の左傾化と反米は拡大しない 今村 卓
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 86(15) (通号 3951) 2008.3.11
・政治の左傾化は経済政策に影響するか?
新年特集 世界各地の経済情勢を読み解く--2007年 40のポイント ; 中南米
ジェトロセンサー., 57(674) 2007.1
・よみがえったカストロ神話--中南米 左傾化するラテンアメリカで社会主義キューバの偶像の人気が急上昇
Newsweek., 21(13) (通号 998) 2006.3.29
・ラテンアメリカはなぜ「左傾化」しているのか 浜口 伸明
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 84(61) (通号 3861) 2006.11.21