『なりたい!!リハビリテーション技術者 ライセンス・ライブラリー49 第5版』 DAI−X出版編集部 DAI−X出版 2006
*理学療法士・作業療法士の方へのインタビュー(仕事についたきっかけや仕事のいろいろについて)が掲載されている。
『NHKあしたをつかめ 平成若者仕事図鑑2』NHK「あしたをつかめ」制作班 日本放送出版協会 2008
*短いインタビュー
『福祉のしごと』 川井竜介、浜名純 労働旬報社 1996
*理学療法士、作業療法士の体験談が合計22ページほど。
『福祉にかかわる仕事 理学療法士 社会福祉士 介護福祉士』(マンガ 知りたい!なりたい!職業ガイド)
ヴィットインターナショナル企画室ほるぷ出版 1999
*短いインタビュー
『理学療法士まるごとガイド』 日本理学療法士協会 ミネルヴァ書房 改訂版 2004
*短いインタビュー
『NHKあしたをつかめ 平成若者仕事図鑑3』 NHK「あしたをつかめ」制作班 日本放送出版協会 2009
*作業療法士の仕事紹介が8ページ。
『しごと場見学!介護施設で働く人たち』 松田尚之 ぺりかん社 2011
*理学療法士へのインタビューが6ページ。
『作業療法の詩』 山根 寛 青海社 2007
*作業療法士の方の詩集。実際にその仕事をしている方の言葉は、何気ない詩でも重みが違うような気がする。
『介護・看護のための心を伝えるケアの言葉80』 野川とも江監修 丸善 2007
*ケアの現場でどんな言葉が相手に届くのか、相手を傷つけるのか、シチュエーション事例をあげて説明。
『リハビリのプロになろう』 ASTRA医療福祉研究グループ著 オーエス出版 2001年
*理学療法士、作業療法士の体験談あり。
『職場体験完全ガイド14 保育士・介護福祉士・理学療法士・社会福祉士』 ポプラ社 2010
『職場体験完全ガイド22 訪問介護員・言語聴覚士・作業療法士・助産師』 ポプラ社 2011
*本でできるインターンシップのような感じで、説明、インタビュー、1日の仕事、めざすにはどうすればよいか、等を簡単にまとめてある。カラー写真が多い。