調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2012年02月02日
- 登録日時
- 2012/05/03 12:49
- 更新日時
- 2013/08/23 17:17
- 管理番号
- 掲示板-2012-001
- 調査テーマ
-
脳性マヒで肢体不自由児に対する学習支援に関する本
- 調べ方
-
『特別支援を要する子の担任として、絶対にやってはいけないNG指導、NG対応』甲本卓司ほか編著 明治図書出版 2010
『障害をもつ人たちと教育(障害者福祉シリーズ7)』伊藤 智佳子 編 一橋出版 2004
*具体的な学習支援についての記述はないが、障害を持つ学生(交通事故による肢体不自由)や大学教員(脳性まひにより両足に障害)が教育について語っている章あり。
『肢体不自由教育シリーズ』日本肢体不自由教育研究会監修 慶應義塾大学出版会 2007
『特別支援を要する子の担任に必要な保護者との良い関係をつくる基本スキル』甲本卓司、大恵信昭編 明治図書出版 2010
『特別支援を要する子の担任に必要な黄金の三日間を成功させる基本スキル』甲本卓司、大恵信昭編 明治図書出版 2010
『特別支援を要する子の担任に必要なトラブル解決スキル事典』T0SS岡山サークルMAX編著 明治図書出版 2009
『障害児者へのサポートガイド』新井 英靖 編著 中央法規出版 2007
*「肢体不自由者への支援方法」という章があるが、直接学習支援に関して触れているものではない。ただ、サポートに特化している本なので、必要な配慮・学習するときの姿勢など、具体的な記述が多く、生徒にも分かりやすい内容になっている。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000020146