調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2011年03月17日
- 登録日時
- 2011/03/17 12:57
- 更新日時
- 2017/10/03 14:02
- 管理番号
- KUCL0026
- 調査テーマ
-
完成
災害時のメンタルヘルスに関する情報
- 調べ方
-
<医療機関・専門機関による情報>
災害時こころの情報支援センター(国立精神・神経医療研究センター 精神保健研究所)
http://saigai-kokoro.ncnp.go.jp/ (2017/10/02 確認)
災害時のメンタルヘルス (障害保健福祉研究情報システム DINF)
災害時における小児メンタルヘルスの対応マニュアル 日本小児精神医学研究会編
http://www.dinf.ne.jp/doc/japanese/resource/disaster/z00024/z0002401.html (2017/10/02 確認)
日本トラウマティック・ストレス学会
(トピックスにアクセスすると、PTSDとは、トラウマのさまざま、診断と治療の項目があり、【自然災害】に分類されたさまざまな情報が入手できます。)
http://www.jstss.org/topics/ (2017/10/02 確認)
【自然災害】東日本大震災特集の記事を再掲しました
http://www.jstss.org/topics/02/328.php (2017/10/02 確認)
<官公庁・都道府県等による情報>
こころの健康を守るために (厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000015or4.html (2017/10/02 確認)
被災地での健康を守るために (厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000014uzs-img/2r98520000014v1g.pdf (2017/10/02 確認)
災害被災者支援関連情報(東京都福祉保健局)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/tamasou/tamajouhou/saigaitaisaku.html (2017/10/02 確認)
災害時の「こころのケア」の手引き (東京都立中部総合精神保健福祉センター)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/tamasou/tamajouhou/saigaitaisaku.files/saigai.pdf (2017/10/02 確認)
新潟県精神保健福祉協会こころのケアセンター活動報告 (新潟県)
http://www.pref.niigata.lg.jp/seishin/1356824216289.html (2017/10/02 確認)
こころのケアリーフレット・パネル (新潟県精神保健福祉協会こころのケアセンター)
http://www.s-kokoro.org/kokoro_care/panel.html (2017/10/02 確認)
「妊産婦・乳幼児を守る災害対策ガイドライン」(東京都福祉保健局)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kodomo/shussan/nyuyoji/saitai_guideline.html (2017/10/02 確認)
「災害体験に学ぶ(妊婦や乳幼児の保護者に伝えたいこと)」(東京都福祉保健局)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kodomo/shussan/nyuyoji/saitai_taiken.html (2017/10/02 確認)
子どもの心のケアのための(PTSDの理解とその予防)保護者向けリーフレットについて (文部科学省)
http://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/kokoro/index.htm (2017/10/02 確認)
子どもの心のケアのために ―災害や事件・事故発生時を中心に― (文部科学省)
http://www.mext.go.jp/a_menu/kenko/hoken/1297484.htm (2017/10/02 確認)
被災地で生活するこども達 [ご家族向け](兵庫県立大学)
http://www.coe-cnas.jp/group_child/manual/manual04/index.html (2017/10/02 確認)
災害時の子どもの心のケアについて (茨城県教育委員会)
http://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/gakkou/karada/bousai/ptsd/index.html (2017/10/02 確認)
原子力災害時における心のケア対応の手引き(国立保健医療科学院生活環境研究部)
https://ndrecovery.niph.go.jp/trustrad/mental_health.html (2017/10/02 確認)
原子力災害時における心のケア対応の手引き -周辺住民にどう応えるか- 原子力安全研究協会 平成21年(2009)3月
http://saigai-kokoro.ncnp.go.jp/document/pdf/mental_info_nuclear.pdf (2017/10/02 確認)
<医療関係者向け>
災害看護 命を守る知識と技術の情報館 (兵庫県立大学)
http://www.coe-cnas.jp/index.html (2017/10/02 確認)
こころのケア編
http://www.coe-cnas.jp/group_psyc/manual/index.html (2017/10/02 確認)
【災害医療情報】 災害医療活動のご一助に 日本内科学会
http://www.naika.or.jp/saigai/ (2017/10/02 確認)
津波・地震において自分、家族、同僚、地域の健康を守るヒント集 (産業医大有志、産業医学推進協会)
http://bit.ly/fgZoUk (2017/10/02 確認)
<研究者による情報・個別の災害に関する情報>
東北地方太平洋沖地震(東北関東大震災・東日本大震災)の災害心理学 (新潟青陵大学・碓井真史)
http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/saigai/2011sanrikuoki_eq/index.html (2017/10/02 確認)
新潟県中越地震被災者のために(こころのケアと新しい生活) (新潟青陵大学・碓井真史)
http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/saigai/niigata_earthquake/index.html (2017/10/02 確認)
災害時における家庭支援の手引き 『乳幼児を持つ家族をささえるために』
日本子ども家庭総合研修所・監修 「災害時における家庭支援の手引き」編集委員会・編 (新潟県小児科医会)
市民の皆さまへ 災害を体験した子どもたち ~こころのケア~
http://www.npa-niigata.jp/teigen/ji-tebiki-1-1.html (2017/10/02 確認)
http://www.npa-niigata.jp/teigen/ji-tebi-1-1.pdf (2017/10/02 確認)
お父さんお母さんへ 子どものこころのケアについて
http://www.npa-niigata.jp/teigen/ji-tebiki-1-2.html (2017/10/02 確認)
http://www.npa-niigata.jp/teigen/ji-tebi-1-2.pdf (2017/10/02 確認)
学校の先生方へ 子どものこころのケアについて
http://www.npa-niigata.jp/teigen/ji-tebiki-1-3.html (2017/10/02 確認)
http://www.npa-niigata.jp/teigen/ji-tebi-1-3.pdf (2017/10/02 確認)
医療関係者へ 子どものこころのケアについて
http://www.npa-niigata.jp/teigen/ji-tebiki-1-4.html (2017/10/02 確認)
http://www.npa-niigata.jp/teigen/ji-tebi-1-4.pdf (2017/10/02 確認)
サイコロジカル・ファーストエイド 実施の手引き 第2版(兵庫県こころのケアセンター)
http://www.j-hits.org/psychological/index.html (2017/10/02 確認)
<関連文献へのアクセス>
新潟県中越地震の急性期看護に従事した看護師のメンタルヘルスに関する研究 : 震災後10ヵ月間の心理的回復過程に焦点を当てて
深澤佳代子 , 山田正実 , 石岡幸恵 , 佐藤和美 , 込田啓子
看護研究交流センター年報(新潟県立看護大学) 17 (2006) p.21-30
http://hdl.handle.net/10631/342 (2017/10/02 確認)
災害メンタルヘルスネットワーク : 有珠噴火災害における赤十字「心のケアセンター」
前田潤
室蘭工業大学紀要 No.51, pp.135-145, 2001
http://hdl.handle.net/10258/123 (2017/10/02 確認)
災害救援者の二次受傷とメンタルヘルス対策に関する検討
大塚映美,松本じゅん子
長野県看護大学紀要 9: p.19-27 ,2007
http://www.nagano-nurs.ac.jp/kiyou/pdf/9-3.pdf (2017/10/02 確認)
震災後の児童のメンタルヘルスに関する心理学的研究 : 日本と台湾におけるキャンペーンの効果について
小川晃
兵庫教育大学 修士論文 2003
http://hdl.handle.net/10132/1687 (2017/10/02 確認)
自然災害とストレス : ストレス対処における意味及びシステムの弾力性(resilience)を中心に
田口宏昭
文学部論叢(熊本大学) 96(総合人間学科篇) p.37-65 2008
http://hdl.handle.net/2298/7984 (2017/10/02 確認)
被災時の子どもの心理反応及び必要とされるケア : 『心のケア4原則』の検討を含めて
内見紘子 , 山川真裕美 , 喜多淳子 , 藤澤正代
大阪市立大学看護学雑誌 6 (2010.3) p.35-46
http://dlisv03.media.osaka-cu.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000007repository_KJ00006306359 (2017/10/02 確認)
CiNiiによる検索結果
(メンタルヘルス OR 心のケア OR こころのケア OR PTSD) (震災 OR 災害 OR 地震)
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%EF%BC%88%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%BF%83%E3%81%AE%E3%82%B1%E3%82%A2%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%81%93%E3%81%93%E3%82%8D%E3%81%AE%E3%82%B1%E3%82%A2%E3%80%80OR%E3%80%80PDSD%EF%BC%89%E3%80%80%E3%80%80%28%E9%9C%87%E7%81%BD++OR++%E7%81%BD%E5%AE%B3%EF%BC%89&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2017/10/02 確認)
---------------------------------------------------------------------------
<過去の情報>(活動終了などのため、■現在はHPにアクセスできません。(2017/10/02 確認)■)
震災関連記事 無料公開 (医学書院)
http://www.igaku-shoin.co.jp/misc/311care.html (2011/03/21確認)
災害時のこころのケア (医学書院)
系統看護学講座『災害看護学・国際看護学』(日本赤十字社 事業局看護部 編)より無料公開
http://igs-kankan.com/article/2011/03/000289/ (2011/03/20確認)
『JIM』(15巻8号)「特集:災害被災地におけるプライマリ・ケア」 (医学書院)
http://www.igaku-shoin.co.jp/misc/jim/1508index.html (2011/03/20確認)
『今日の診療 WEB版 法人サービス』 無料開放のご案内 (医学書院)
http://www.igaku-shoin.co.jp/misc/311care_kon.html (2011/03/23確認)
本調べ方マニュアルの過去の情報の変遷については、
WARP(国立国会図書館)で確認できる。
http://warp.da.ndl.go.jp/search/archivesearch/WE05-Search.do (2017/10/02 確認)
--------------------------------------------------------
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
-
災害後のメンタルヘルス活動に関する国際比較 : 阪神・淡路大震災と台湾大地震の比較を通して
[神戸] : 兵庫県長寿社会研究機構こころのケア研究所 , 2001
http://web.pref.hyogo.jp/wd33/wd33_000000375.html (2011/03/17確認)
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/handle_kernel/00317639 (2011/03/17確認) -
震災文庫 (神戸大学附属図書館)
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/eqb/ (2011/03/20確認) -
新潟県中越大震災 (長岡赤十字病院図書室)
http://www.nagaoka.jrc.or.jp/lib/earthquake.htm (2011/03/20確認)
「地震における情報提供:新潟県中越地震における病院図書室活動報告」(安達栄子 『日赤図書館雑誌』2005)
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/directory/eqb/serial/8-z333/00420609.pdf (2011/03/23確認) -
新潟県小児科医会緊急提言「新潟県中越大震災に際して」 (新潟県小児科医会)
http://www.npa-niigata.jp/teigen/ji-aisatu.html (2011/03/20確認) -
東北関東大震災:被災者のケア情報 Nurse's SOUL
http://www.nursessoul.info/nurse/saigai.htm (2011/03/20確認) -
東日本大震災 復興のための支援 (国際子ども図書館)
http://www.kodomo.go.jp/promote/school/rent/support.html (2017/10/03 確認) -
「ユニセフ ちっちゃな図書館」プロジェクト (日本ユニセフ協会)
http://www.unicef.or.jp/kinkyu/japan/2011_0325_02.htm (2011/04/01確認) -
地震・津波、放射線、心理学分野の書籍・本文無償公開 (丸善)
http://pub.maruzen.co.jp/index/kokai/ (2011/04/04確認) - 保健医療系の図書館員によるウェブサイト「LITERIS」が閉鎖へ (http://current.ndl.go.jp/node/31831 (2017/10/01 確認))
-
災害後のメンタルヘルス活動に関する国際比較 : 阪神・淡路大震災と台湾大地震の比較を通して
- キーワード
-
- 災害
- メンタルヘルス
- メンタルケア
- 心のケア
- こころのケア
- 心の健康
- 精神衛生
- ASD(急性ストレス障害)
- PTSD(心的外傷後ストレス障害)
- 備考
-
香川県立図書館から情報提供をいただきました。(2011/03/23)
(1)震災復興>被害状況・復興の歩み >復興10年総括検証・提言データベース(兵庫県)
http://web.pref.hyogo.jp/wd33/wd33_000000126.html
の「2 資料 復興10年総括検証・提言報告
第3編 分野別検証
【1】 健康福祉分野」
に次の情報あり。
*
3 こころのケアの推進
検証担当委員 中井 久夫(兵庫県こころのケアセンター長)
http://web.pref.hyogo.jp/contents/000038692.pdf
関連資料一覧
http://web.pref.hyogo.jp/wd33/wd33_000000077.html
*
(2)こころの窓口(文部科学省)
http://www.mext.go.jp/a_menu/saigaijohou/syousai/1303886.htm
相談窓口と「心のケア関連資料」の紹介。次のようなリンクあり。
*
文部科学省作成「子どもの心のケアのために(PTSDの理解とその予防)保護者向けリーフレットについて」
文部科学省作成「子どもの心のケアのために ―災害や事件・事故発生時を中心に―」
日本小児科医会作成「もしものときに・・・子どもの心のケアのために」(PDF:32.9MB)
※社団法人日本小児科医会のホームページにリンクします。
兵庫県教育員会作成「災害を受けたこどもたちの心の理解とケア 指導資料(平成8年版)」(PDF:5,332KB)
※兵庫県立教育研修所のホームページにリンクします。
兵庫県教育委員会作成「災害を受けた子どもたちの心の理解とケア 研修資料(平成23年版)」(PDF:1,314KB)
※兵庫県立教育研修所のホームページにリンクします。
日本臨床心理士会HPより(日本赤十字社からの情報提供)
上記(1)はラジオで、次の本の紹介をしているのを聴いて見つけました。
・昨日のごとく : 災厄の年の記録 / 中井久夫. -- みすず書房, 1996.4
http://web.pref.hyogo.jp/wd33/wd33_000000378.html
あわせて、次の情報も見つけました。
・東北関東大震災下で働く医療関係者の皆様へ――阪神大震災のとき精神科医は何を考え、どのように行動したか(最相葉月HP)
http://homepage2.nifty.com/jyuseiran/shin/shin00.html
中井久夫「災害がほんとうに襲った時」電子データの公開および無償頒布につき
まして(最相葉月)
・1995年1月・神戸 : 「阪神大震災」下の精神科医たち / 中井久夫. -- みすず書房, 1995.3
http://web.pref.hyogo.jp/wd33/wd33_000000377.html
に収録された「災害がほんとうに襲ったとき」が、著者の中井久夫氏とみすず書房の許諾を得て
電子データの公開および無償頒布がされているようです。
- 登録番号
- 2000016219