下記資料に掲載あり。
<県立図書館所蔵資料> 【貸出可能】
●『稲作大百科 2 栽培の基礎 品質・食味 気象災害』(県立図書館所蔵)
(農文協/編 農山漁村文化協会 2004.3)
III 乾燥 (p417~445)
●『現代農業』
「人工乾燥で米のうまみを出す~効率のよいテンパリング乾燥を」
(1988年11月号 p238~241)
「今年は過乾燥米が出やすい」過乾燥→胴割れ→格落ち 10俵で1~2俵の損
(1985年11月号 p230~235)
「刈り取り時にモミ水分のバラツキが大きいと過乾燥・胴割れが多発」どう防ぐか
(1986年11月 p254~257)
執筆者:諸橋準之助
「胴割れ米 ~ 本当の原因は秋落ち、根の活力不足」
(2001年9月 p166~169)
<インターネットで全文が閲覧可能な資料>
●「収穫時期と乾燥方法が酒造好適米品種「総の舞」の砕米と吸水時の割れに及ぼす影響(一般講演)(日本作物学会関東支部第93回講演会)」 太田 和也 , 星野 徹也 , 小山 豊
日本作物学会関東支部会報 (19), 50-51, 2004-12-03
(インターネットで閲覧可能) ↓
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(「CiNii PDF - オープンアクセス」ボタンで全文の閲覧可能)
http://ci.nii.ac.jp/<その他の雑誌記事> (県立図書館未所蔵)
●「籾の加熱通風乾燥における乾燥速度と胴割れ発生の品種間差異」
レガラド M.J.C. 戸次 英二
『農業機械學會誌』 62(6), 81-91, 2000-11-01
●「乾燥の一時休止による米の胴割れ軽減」 笠原 正行
『農業技術』 43(10), p455-457, 1988-10
●「乾燥過程における米の品質低下防止技術の確立と普及」 正行笠原
『農業技術』 63(3), 97-100, 2008-03
●「籾乾燥における安全な加温温度推定システムの開発」 馬場崎一俊
九州農業の新技術 No.7, Page213-217 (1994.07)
●「乾燥過程における米の品質低下防止に関する実験的研究」 笠原正行
富山県農業技術センター研究報告 No.8, Page76P (1991.03)
●「高い乾燥とテンパリング温度に対する米の胴割れの応答」 CNOSSEN A G J Food Eng Vol.59, No.1, Page61-69 (2003.08)
●「大型遠赤外線乾燥機による籾の乾燥特性」 原圭祐
北海道立農業試験場集報 No.83, Page35-38 (2002.07.31)
●「穀物乾燥の高速化に関する研究(第1報) 籾の高速乾燥と品質」 福森武
農業生産技術管理学会誌 Vol.7, No.2, Page39-43 (2000.10.01)
●「穀物遠赤外線乾燥機の開発」 久保田興太郎
ブレインテクノニュース No.76, Page22-25 (1999.11.15)
●「米の乾燥過程における胴割れ発生 うるち米ともち米の発生比較」 登嶋守
農業機械学会東北支部報 No.43, Page61-64 (1996.12)
●「米の品質・食味向上のための乾燥技術について」 横山雅機
農業技術研究 Vol.47, No.8, Page42-43 (1993.08)
●「米穀粒の新乾燥法の開発に関する研究」 森田雄平
米穀粒の新乾燥法の開発に関する研究 昭和60年度 No.59860013 Page18P (1986)
●「籾の薄層除湿乾燥に関する研究 第1報 除湿機を組み入れた閉鎖循環気系」 REGALADO M J C 農業機械学会誌 Vol.62, No.3, Page128-139 (2000.05.01)