レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/29
- 登録日時
- 2011/04/23 02:01
- 更新日時
- 2011/05/23 13:55
- 管理番号
- 1000000236
- 質問
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解決
沖縄では「豚の鳴き声以外は全部食べられる」と言われるが、沖縄における豚肉食に関する資料があるか。
- 回答
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下記の資料を提供。
『豚・この有用な動物』(渡嘉敷 綏宝、那覇出版社、1996年)
p116~117 「第6章 利用/第4節 沖縄の豚肉料理」の中で、「豚は鳴き声以外は捨てるところがない」というヨーロッパの諺を挙げ、「・・・沖縄も琉球王朝の頃から中国の影響を受けて豚肉が食べられていたので、豚肉料理の種類が多く、県民の豚肉に対する愛着はヨーロッパ人と大差はないと思われる。・・・」としている。
『豚国・おきなわ』(平川 宗隆、那覇出版社、2005年)
p161~166 「第7章 沖縄の豚肉料理」で、沖縄の豚肉料理の最大の特徴として、「・・・頭の先(鼻の先から耳)から尻尾の先まで、内臓や血液も余すところなくすべてつかいこなす料理法である。・・・」と述べ、豚肉の保存法や相性のいい食材についても触れている。
『沖縄の豚と山羊』(島袋 正敏、ひるぎ社、1989年)
p75~112 豚の屠殺方法や豚肉の加工保存、食肉の種類の記述から、さまざまな部位を食用としていることがわかる。また、薬菜としての利用も紹介している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
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- 1 豚・この有用な動物 渡嘉敷 綏宝∥著 那覇出版社 1996.5 K64/TO28/
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2 豚国・おきなわ 平川 宗隆∥著 那覇出版社 2005.4 K64/H64/ -
3 沖縄の豚と山羊 島袋 正敏∥著 ひるぎ社 1989.1 K64/SH35/
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000085494