レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20101130
- 登録日時
- 2011/01/20 02:00
- 更新日時
- 2011/01/21 09:41
- 管理番号
- B2010口頭1130-4
- 質問
-
解決
エビ色素の分子式と構造式を教えてください。
- 回答
-
ご照会の事項に関し、以下のとおり回答いたします(【 】内は当館請求記号です)。
エビ色素の分子式と構造式を記載している資料(1)、分子式のみを記載している資料(2)がありましたので、ご紹介いたします。
(1)『食品衛生化学物質事典』(細貝祐太郎,中澤裕之,西島基弘 中央法規出版 2000.11 【SC186-G170】)
p.387にエビ色素について記載があり、分子式はC40H52O4とあります。同じページに構造式も掲載しています。
(2)『天然物便覧』(第15版 食品と科学社 2003.11 【PC2-H6】)
p.50にエビ色素について記載があり、性状の項目に"主色素はアスタキサンチン(Astaxanthin),C40H52O4,分子量:596.82”とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
-
- エビ色素
- 食品添加物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000076858