レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/12/28 14:52
- 更新日時
- 2009/01/15 16:21
- 管理番号
- 岩手-0018
- 質問
-
解決
「醍醐味」とは、どんな味なのか。
- 回答
-
牛乳を精製すると、乳・酪・生酥(しょうそ)・熟酥・醍醐(これを五味という)と、次第に上等になっていく。その最上の味、最も上等の味。
(出典:『広説仏教語大辞典 中巻』 )
上記と同じ内容の記述が、参考資料に掲載されている。
- 回答プロセス
-
1、『日本大百科全書 14』で「醍醐味」を引いたところ、仏教用語であることが判明。
2、「仏教用語」に関する参考資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書 14』 小学館 1984年
- 『広説仏教語大辞典 中巻』 東京書籍 2001年
- 『仏教大事典』 小学館 1988年
- 『例文仏教語大辞典』 小学館 1997年
- 『国語のなかの仏教語辞典』 東京堂出版 1991年
- 『あっと驚く仏教語』 霊元丈法/著 四季社 2005年
-
『仏教が生んだ日本語』 大谷大学/編 毎日新聞社 2001年
-
『日本国語大辞典 8』 小学館 2001年
- キーワード
-
- 仏教用語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000050220