レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/12/20
- 登録日時
- 2005/02/11 02:42
- 更新日時
- 2008/10/30 08:41
- 管理番号
- 埼熊-1996-127
- 質問
-
解決
食べ物で「鮭の塩引」について詳しく知りたい。作り方、形状など。図があればそれも見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介する。
『日本国語大辞典』〈さけの塩引〉鮭を塩漬にしたもの。塩鮭。
『料理食材大事典』〈塩鮭〉簡単な記述あり。
『日本大百科全書』〈塩引鮭〉および『現代日本料理法総覧 上』に塩鮭の詳しい作り方あり。
『娘につたえる私の味』塩さけの章あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「大辞典」(平凡社)「大辞林」(三省堂)、講談社の日本語辞典を見たがどれもあまり詳しくはない。
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典』(小学館)
- 『料理食材大事典』(主婦の友社 1996)
- 『日本大百科全書』(小学館)
- 『現代日本料理法総覧 上』(清水桂一 第一出版 1989)
- 『娘につたえる私の味』(辰巳浜子 婦人之友社 1985)
- キーワード
-
- 料理(魚)
- サケ-鮭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017916